চালের গুড়া ছাড়া সহজেই চিতই পিঠা রেসিপি | Chitoi Pitha Recipe without Rice Flour

চালের গুড়া ছাড়া সহজেই চিতই পিঠা রেসিপি | Chitoi Pitha Recipe without Rice Flour


                chitoi-pitha      Servings    Prep      Cook

                  80%                  6            30 min 30 min


চালের গুড়া ছাড়া সহজেই চিতই পিঠা রেসিপি | Chitoi Pitha Recipe without Rice Flour


Ingredients

1 cup ‏Chinigura/kalijeera rice

1/2 cup ‏Normal rice

2 tbsp ‏Scraped coconut (optional)

1 & 1/2 cups ‏Lukewarm water

1 tsp ‏Vegetable/soybean oil

1 tsp ‏Water

To taste ‏Salt


 

Directions:

1Wash both rices together properly and soak for at least 8 

hours or overnight. Drain water.


2Now blend rice smoothly with one & half cups lukewarm water and salt. 

Do not use too hot or boiling water. Always use lukewarm water. 

Now keep a strainer on a bowl and pour the rice batter on to strain 

any leftover rice granules. Now beat for 2-3 minutes using a spoon or 

hand whisk. Cover & rest for 15 minutes. After 15 minutes scraped coconut can optionally be added.

3You can use any kind of metallic, earthen or nonstick pan that is especially made 

for Chitoi Pitha. Make a water-oil mixture in a bowl mixing 1 tsp each to grease 

the pan or mould every time before pouring the pitha batter by a piece of clean 

cloth or tissue paper. Now heat the pan on medium flame, grease the mould and pour 

some batter to fill the mould. Cover and cook. Ensure that no air should be released through the lid.


4Cook for 4-5 minutes on low flame or till your required crispiness. 

The more the perforations into the pitha, the more the perfection. 

If the pitha has no or very few perforations or looks solid, add 

little lukewarm water to thin the batter. Repeat the process again to make all pithas. 

Please keep in mind that normally first 1-2 pithas maynot be good. Keep making patiently, 

the pithas afterwards must come out perfect. Serve these pithas warm with your favorite sauce, 

jaggery, scraped coconut, pickle or meat curry.

 


উপকরণ

১ কাপ ‏চিনিগুড়া/কালিজিরা চাল

১/২ কাপ ‏সাধারন ভাতের চাল

২ টেবিল চামচ ‏নারিকেল কোরা (ঐচ্ছিক)

দেড় কাপ ‏হালকা কুসুম গরম পানি

১ চা চামচ ‏তেল

১ চা চামচ ‏পানি

পরিমানমত ‏লবণ


 

প্রস্তুত-প্রনালী:

১দুই ধরনের চালই ভাল করে ধুয়ে ভিজিয়ে রাখুন সারারাত বা কমপক্ষে ৮ ঘন্টা। এরপর পানি ঝরিয়ে নিন।


২ব্লেন্ডারে চাল, পানি ও লবণ দিয়ে মিহি করে ব্লেন্ড করে নিন। কোনভাবেই অতিরিক্ত গরম পানি ব্যবহার করা যাবে না। 

কুসুম গরম পানি দিতে হবে। এবার একটি পাত্রের উপর ছাকনি রেখে মিশ্রণটি ঢেলে ছেকে নিতে হবে যাতে কোন দানা না থাকে। 

একটা চামচ বা হুইস্ক-এর সাহায্যে ২-৩ মিনিট বিট করুন। ঢাকনা দিয়ে ঢেকে ১৫ মিনিট রেখে দিন। ১৫ মিনিট পর ঢাকনা খুলে 

এ পর্যায়ে নারিকেল দিয়ে মিশিয়ে নিতে পারেন।


৩পিঠা বানানোর জন্য মাটি, লোহা অথবা ছোট সাইজ-এর ননস্টিক পাত্র ব্যবহার করা যাবে। একটা ছোট বাটিতে ১ চা চামচ তেল ও 

১ চা চামচ পানির একটি মিশ্রণ তৈরি করে নিন যা দিয়ে প্রতিবার পিঠার ব্যাটার পাত্রে দেয়ার আগে একটি কাপড় বা টিস্যু দিয়ে মুছে নিবেন। 

পাত্রটি মিডিয়াম আঁচে গরম করে তেল-পানি দিয়ে মুছে তাতে ছাচের মাপ অনুযায়ী পিঠার মিশ্রণ বা ব্যাটার দিয়ে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিন। 

খেয়াল রাখবেন যেন বাতাস বের হতে না পারে।


৪একেবারে অল্প আঁচে ৪-৫ মিনিট জ্বাল হতে দিন বা আপনি যতটুকু মচমচে বানাতে চান। পিঠাতে যত বেশি ছিদ্র হবে, পিঠা তত পারফেক্ট হবে। 

যদি কম ছিদ্র, ভরাট বা শক্ত হয়, অল্প কুসুম গরম পানি দিয়ে মিশ্রণ বা ব্যাটারটি একটু পাতলা করে নিলেই হবে। মনে রাখবেন, প্রথম দু-একটি 

পিঠা ভাল না হওয়াই স্বাভাবিক। ধৈর্য্য ধরে বানাতে থাকলে পরের পিঠাগুলো অবশ্যই ভাল হবে। নারিকেল-গুড়, পছন্দমত চাটনি বা মাংসের সাথে গরম গরম পরিবেশন করুন।