বাবুর্চি স্টাইলে ঝরঝরে ভুনা খিচুড়ি রেসিপি | Baburchi Style Vuna Khichuri Recipe
উপকরণ
৫০০ গ্রাম সাধারন ভাতের চাল
২০০ গ্রাম ছোলার ডাল
আধা কাপ সয়াবিন তেল
২ টেবিল চামচ ঘি
আধা চা চামচ শাহি জিরা
২ পিছ তেজপাতা
প্রতিটি ৪ পিছ আস্ত দারুচিনি ও এলাচ টুকরা
আধা কাপ পেঁয়াজ কুচি
১ টেবিল চামচ, প্রতিটি আদা-রসুন বাটা
১ চা চামচ জিরা গুঁড়ো
১ চা চামচ হলুদ গুঁড়া
৪-৫ পিছ আস্ত কাঁচা মরিচ
১ টেবিল চামচ শুকনা মরিচ গুঁড়া
পরিমাণমত পেঁয়াজ বেরেস্তা
পরিমাণমত লবণ
৪টি লবঙ্গ
৫-৬টি গোল মরিচ
আধা চা চামচ জায়ফল-জয়ত্রী বাটা
প্রস্তুত-প্রনালী:
১..ছোলার ডাল ভাল করে ধুয়ে সারারাত অথবা ৪ ঘন্টা পানিতে ভিজিয়ে রাখুন। এরপর পানি ঝরিয়ে নিন। রান্নার শুরু করার পূর্বে চাল ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন।
২..খিচুড়ি রান্নার জন্য একটি সঠিক সাইজের কড়াই মিডিয়াম আঁচে চুলায় বসিয়ে দিন। কড়াই গরম হলে তেল এবং ১ টেবিল চামচ ঘি দিয়ে গরম হতে দিন।
এবার শাহী জিরা, তেজপাতা, দারুচিনি, এলাচ, লবঙ্গ ও আস্ত গোল মরিচ দিয়ে কিছুক্ষণ নাড়ুন। তারপর পেঁয়াজ কুচি দিয়ে কিছুক্ষণ ভাজতে থাকুন।
এবার আদা-রসুন বাটা দিয়ে কিছুক্ষণ নেড়ে লবণ ছড়িয়ে দিন। সামান্য পানি দিয়ে নাড়তে থাকুন এক মিনিট যাতে মসলা পুড়ে না যায়।
জিরা গুড়া, লাল মরিচের গুঁড়া ও হলুদ গুড়া ও জয়ফল-জয়ত্রী বাটা মিশিয়ে কিছুক্ষণ নেড়ে মিশিয়ে নিন।
৩..এবার ডালগুলো দিয়ে দুই মিনিটের মত ভাজতে থাকুন। ১ কাপ এর মত পানি দিয়ে ঢাকনা দিয়ে ঢেঁকে ডাল আধা সেদ্ধ করে নিন
আধা সেদ্ধ হয়ে এলে চাল দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিন। এবার ৬ কাপ ফুটন্ত গরম পানি দিয়ে ঢাকনা দিয়ে রান্না করতে থাকুন।
৩..ফুটতে শুরু করলে ঢাকনা খুলে মাঝে মধ্যে নাড়ুন। পানি যখন শুকিয়ে আসবে আর সবকিছু ভালমত সেদ্ধ হয়ে যাবে তখন অবশিষ্ট ঘি,
আস্ত কাঁচা মরিচ এবং পেঁয়াজ বেরেস্তা উপরে ছড়িয়ে দিন। এবার ঢাকনা দিয়ে চুলা বন্ধ করে ১০ মিনিটের জন্য রেখে দিন। হয়ে গেল আপনার সুস্বাদু ভুনা খিচুড়ি।
বেগুন ভাজা, ডিম ভাজা বা গরম গরম মাংসের সাথে পরিবেশন করুন। ☺☺
Ingredients
500 gm Normal rice
200 gm Chickpea dal
1/2 cup Vegetable/soybean oil
2 tbsp Ghee
1/2 tsp Black cumin (Shahi jeera)
2 pcs Bay leaves
4 pcs each Whole cinnamon & cardamom
1/2 cup Chopped onion
1 tbsp each Garlic-ginger pastes
1 tsp Cumin powder
1 tsp Turmeric powder
4-5 pcs Whole green chilies
1 tbsp Dried red chili powder
As required Crispy fried onion/beresta
To taste Salt
4 pcs Cloves
5-6 pcs Black pepper
1/2 tsp Nutmeg-mace paste
Directions:
1..Wash chickpea and soak for overnight or at least 4 hours.
Then wash and drain well. Wash rice and drain before cooking.
2..Heat oil and 1 tbsp ghee in a pan on medium heat.
Add black cumin (Shahi jeera), bay leaves, cinnamon, cardamom, cloves and whole black pepper.
When it starts bubbling, add chopped onion and fry for a while. Now add garlic and ginger pastes. Mix well.
Add salt. Add small amount of water so that the spice afterwards ain’t burnt.
Add cumin powder, red chili powder & turmeric powder and stir for a while.
Add mace-nutmeg paste. Cook for 1 min.
3..Now add peas. Fry them for 2 minutes. Now add 1 cup of water.
Cover and cook on medium flame till half-cooked. Keep stirring.
When the water is dried, add rice and mix with peas very well.
Now add 6 cups of boiling water, cover and cook on high heat.
4..Stir occasionally to avoid burning. When the water is dried and everything is cooked,
add rest of the ghee, green chilies and fried onions on top.
Now turn the flame off and close the lid and keep for 10 minutes.
Serve Vuna Khichuri with Beef/Mutton Curry.

.jpg)
0 Comments